Ausstellungs-/Projektassistenz (m/w/d, 100 %) in der Verkehrsmuseum Dresden gGmbH

Bewerbungsschluss: 12. September 2022

Das Verkehrsmuseum Dresden zeigt seit 65 Jahren auf 5.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche Exponate zur Geschichte der einzelnen Verkehrszweige Schienenverkehr, Straßenverkehr, Luftverkehr und Schifffahrt. Hinzu kommen halbjährlich wechselnde Sonderausstellungen zu unterschiedlichen Aspekten der Mobilität von gestern, heute und morgen. An der Frauenkirche gelegen, ist das Verkehrsmuseum mit jährlich rund 200.000 Gästen eine der beliebtesten Kultureinrichtungen Dresdens.

In der Verkehrsmuseum Dresden gGmbH ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine unbefristete Vollzeitstelle (40 Std./Woche) in der Abteilung Sammlungen/Ausstellungen zu besetzen als: Ausstellungs-/Projektassistenz (m/w/d)

Ihre Aufgaben:
• Ausstellungs- und Projektmanagement: Koordination von Aufgaben, Abläufen und Terminen
• Pflege der Ausstellungsdatenbank und Exponatlisten
• Organisation von Leihverkehr, Auf- und Abbau im Haus
• Unterstützung bei Recherchen, Objektrecherchen, Klärung von Bild- und Filmrechten
• Mitarbeit an redaktionellen Beiträgen
• Begleitung, Steuerung und Kontrolle der Projektbudgetierung

Formale Anforderungen:
• abgeschlossenes Studium in einer zum Tätigkeitsfeld passenden Fachrichtung (z. B. Museologie, Kultur- oder Ingenieurwissenschaften)

Sie bringen mit:
• Erfahrung auf museologischem Gebiet (z. B. durch ein Volontariat)
• nachweislich erfolgreiche Tätigkeit im Projektmanagement
• Erfahrung mit Ausstellungspraxis, ggf. kuratorische Kenntnisse
• gute Kenntnisse mit den gängigen Standards des musealen Dokumentationswesen
• sicherer Umgang mit einschlägigen MS Office-Programmen sowie Museums-Datenbanken (z. B. MuseumPlus, BeeCollect)
• hohes Engagement, Eigeninitiative, Belastbarkeit, Verantwortungsbewusstsein sowie Zuverlässigkeit, hohes Maß an Selbstständigkeit sowie Teamfähigkeit
• Bereitschaft zur gelegentlichen Arbeit auch an Wochenenden und Feiertagen
• gute mündliche und schriftliche Englischkenntnisse

Wir bieten Ihnen:
• eine Vergütung in Anlehnung an TVöD
• ein kollegiales und wertschätzendes Arbeitsumfeld mit flachen Hierarchien
• vielfältige und interessante Arbeit in einem kleinen Team
• flexible Arbeitszeiten nach Gleitzeitmodell
• Möglichkeit zu stellenbezogenen Weiterbildungen
• Jobticket

Beachten Sie bitte die Hinweise zum Datenschutz unter https://www.verkehrsmuseum-dresden.de/de/datenschutz
Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung senden Sie bitte bis zum 12. September 2022 per Mail an: personal@verkehrs.museum
Aus Sicherheitsgründen können nur Anhänge im PDF-Format angenommen werden.

Für inhaltliche Rückfragen steht Ihnen Herr Thomas Eisentraut unter +49 351 8644-173 zur Verfügung, für formale Fragen können Sie sich an Frau Elke Bahn +49 351 8644-111 wenden.