Kulturministerium schreibt Sächsischen Museumspreis 2021 aus

Museen aus Sachsen können sich ab sofort für den Sächsischen Museumspreis 2021 bewerben.

Das Sächsische Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus, verleiht den Preis in diesem Jahr zum achten Mal. Er ist mit insgesamt 30.000 EUR dotiert, davon ein Hauptpreis in Höhe von 20.000 EUR und zwei Spezialpreise in Höhe von jeweils 5.000 EUR.

„Wir wollen die langjährige, engagierte  Arbeit der Museen würdigen und gleichzeitig auch kreative und mutige Ideen, die beispielgebend für andere Museen sein könnten. Museen leisten einen unverzichtbaren Beitrag für unsere Kulturlandschaft. In diesem Jahr möchten wir zudem mit dem Schwerpunkt Ehrenamt dieses besondere Engagement in den Mittelpunkt rücken und würdigen“, so Kulturministerin Barbara Klepsch.

Der Sächsische Museumspreis wird an nichtstaatliche Museen im Freistaat für beispielhafte Leistungen in der Museumsarbeit und der Profilierung der Sächsischen Museumslandschaft verliehen.

Um den Preis können sich die Institutionen einzeln oder im Zusammenschluss bewerben. Eine regelmäßige unmittelbare oder mittelbare Förderung des Museums oder des Museumsverbundes durch den Freistaat Sachsen und/oder den Bund darf 50% nicht überschreiten. Ausdrücklich werden auch bisherige Bewerber – gleich ob Preisträger oder Teilnehmer – zur erneuten Beteiligung aufgerufen.

Der Hauptpreis wird in Würdigung eines hervorragenden Gesamtkonzeptes verliehen. Die beiden Spezialpreise werden für einen herausragenden Einzelbereich der Museumsarbeit vergeben.

Schwerpunkt des Museumspreises soll im Jahr 2021 die Würdigung des ehrenamtlichen Engagements im Museumsbereich sein. Mindestens ein Preis der oben genannten Kategorien soll daher an ein Museum vergeben werden, das von einem Förderverein in besonderer Weise oder langjährig unterstützt wurde oder von einem Verein getragen wird.

Die Preise werden auf Grundlage der Vorschläge einer unabhängigen Jury vergeben. Mehr Informationen zur Bewerbung gibt es im Internet unter https://www.smwk.sachsen.de/museumspreis.html Bewerbungsende ist der 30.06.2021.