Längerfristige Abwesenheitsvertretung: Bilanzbuchhalter (m/w/d, 75%, bis zur Entgeltgruppe 10 TV-L) bei den Staatlichen Kunstsammlungen Dresden

Bewerbungsschluss: 27. Oktober 2021

Die Staatlichen Kunstsammlungen Dresden (SKD) suchen zum nächst möglichen Zeitpunkt, als längerfristige Abwesenheitsvertretung, einen Bilanzbuchhalter (m/w/d, 75%) bis zur Entgeltgruppe 10 TV-L.
Die Staatlichen Kunstsammlungen Dresden sind ein Museumsverbund von internationaler Strahlkraft und vereinen insgesamt 15 Museen. Zusammen mit vier Institutionen repräsentieren sie eine thematische Vielfalt, die in ihrer Art international einzigartig ist. Beheimatet an verschiedenen Orten in zum Teil weltberühmten, aufwendig rekonstruierten historischen Gebäuden präsentieren sie ihre Schätze. Mehrere Millionen Objekte werden in den Sammlungen bewahrt, erforscht, ihre Geschichten vermittelt. Neben der Präsentation von Dauer- und Sonderausstellungen in Dresden, Leipzig und Herrnhut sowie an anderen temporären Ausstellungsorten in Sachsen kooperieren die SKD mit anderen Museen weltweit. In den SKD arbeiten rund 440 Beschäftigte, darunter ein hoher Anteil an Projekt- und Drittmittelpersonal.

Ihre Aufgaben
• Koordinierung aller Jahresabschlussarbeiten und Erstellung des Jahresabschlusses
• Erstellen der Periodenabschlüsse
• Prüfung und Bearbeitung steuerlicher Sachverhalte
• Erstellung der monatlichen Umsatzsteuervoranmeldung sowie der USt-Jahreserklärung
• Qualitätssicherung der Prozesse in der Buchhaltung
• fachliche Anleitung des fünfköpfigen Buchhaltungsteams
• Rechnungsbearbeitung
• Erarbeitung und Pflege des Kontierungshandbuches für die SKD in Anlehnung an den landeseinheitlichen Kontenrahmen
• Vorbereitung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen

• abgeschlossene Ausbildung zum Bilanzbuchhalter und mehrjährige Berufserfahrung auf diesem Gebiet
• sehr gute Anwenderkenntnisse der MS Office Produkte
• ausgeprägte Lern- und Leistungsbereitschaft sowie hohe Flexibilität
• selbständige, sehr strukturierte, effiziente und lösungsorientierte Arbeitsweise
• Teamfähigkeit sowie ein einwandfreies und souveränes Auftreten und sehr gute kommunikative Fähigkeiten
• sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse

Wir bieten
• einen interessanten und anspruchsvollen Arbeitsplatz im Dresdner Residenzschloss zu den Konditionen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L)
• eine angenehme Arbeitsatmosphäre und eine flexible Arbeitszeitgestaltung
• Möglichkeit des mobilen Arbeitens im Rahmen unserer Dienstvereinbarung
• betriebliche Altersvorsorge über die Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder (VBL) einschließlich der Möglichkeit der Entgeltumwandlung
• Option auf Erwerb eines Job-Tickets und Angebote der Gesundheitsförderung

Die Stelle bietet Ihnen eine interessante und vielseitige Tätigkeit in einem qualitätsvollen und facettenreichen kulturellen Umfeld mit umfangreichen Gestaltungsmöglichkeiten.

Wir freuen uns über Ihre Bewerbung, unabhängig von Geschlechtsidentität, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion, Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung.

Mit Ihrer Bewerbung erteilen Sie Ihr Einverständnis zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten bis zum Abschluss des Auswahlverfahrens. Vorstellungskosten können leider nicht übernommen bzw. erstattet werden. Nähere Auskünfte zum Aufgabengebiet erhalten Sie unter der Rufnummer 0351/4914 7723.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung (Motivationsschreiben, Lebenslauf, Arbeitszeugnisse, Qualifikationsnachweise) elektronisch in einer PDF-Datei (max. 4 MB) bis zum 27.10.2021 an: jobs@skd.museum – Wir freuen uns auf Sie!