Leitung (m/w/d) Öffentlichkeitsarbeit/Ausstellungswesen/Museumspädagogik (Vollzeit/Teilzeit) am Institut „Senckenberg Naturhistorische Sammlungen Dresden“

Bewerbungsschluss: 11. Oktober 2022

Ref. #07-22006
Die Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung (SGN) wurde 1817 gegründet und zählt zu den wichtigsten Forschungseinrichtungen rund um die biologische Vielfalt. An den elf Standorten in ganz Deutschland betreiben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus über 40 Nationen modernste Forschung auf internationaler Ebene. Am Standort in der sächsischen Landeshauptstadt Dresden befinden sich die Senckenberg Naturhistorischen Sammlungen in einer historisch geprägten Stadt mit einem großen kulturellen Angebot und exzellenten Forschungskooperationen.

Die Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung mit Hauptsitz in Frankfurt am Main sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt für das Institut „Senckenberg Naturhistorische Sammlungen Dresden“ (SNSD) in Dresden eine*n Leiter*in (m/w/d) für Öffentlichkeitsarbeit/Ausstellungswesen/Museumspädagogik (Vollzeit/Teilzeit).

Das sind Ihre Herausforderungen
Leitung des Bereichs Öffentlichkeitsarbeit/Ausstellungswesen/Museumspädagogik am Standort Dresden und Personalverantwortung für ihre Mitarbeitenden
Konzeption, Umsetzung und Durchführung neuer Ausstellungen und Wanderausstellungen
Entwicklung und Umsetzung neuer museumspädagogischer Konzepte
Entwicklung neuer Ausstellungsformate, um relevante Themen über unterschiedliche Kanäle (z. B. Internet) zu transportieren
Zielgruppengerechte Kommunikationsstrategien, Präsentation und Visualisierung sowie PR-Maßnahmen definieren und umsetzen
Pressearbeit wahrnehmen, z. B. Pressegespräche, Versand von Pressematerial, Kontaktpflege mit Journalisten und Journalistinnen
Organisation und Koordination des Internetauftritts der SNSD
Organisation und Koordination öffentlich relevanter Veranstaltungen der SNSD (z. B. Nacht der Wissenschaften, Tag der offenen Tür, wissenschaftliche Kolloquien)
Organisation nationaler und internationaler Tagungen
Kontaktpflege zu Vertreter*innen der Medien, Interessensgruppen, relevanten Partner*innen und potenziellen Besuchenden als auch Personen, die das Museum bisher noch nicht in Anspruch nehmen
Beantwortung von Anfragen von Presse, Dritten oder auch intern

Abgeschlossene Hochschulausbildung (Master / Diplom) z. B. der Naturwissenschaften, des Wissenschaftsjournalismus, der Medien- und Kommunikationswissenschaften mit langjähriger Erfahrung der PR- und Öffentlichkeitsarbeit im Museumsbereich (z. B. Ausstellungswesen, Bildung und Vermittlung), verbunden mit einem hohen Interesse an naturwissenschaftlichen Themen
Anwendungsorientierte Kenntnisse zum Medienrecht
Erfahrung in der Personalführung
Sicherer Umgang mit neuen Medien wie z.B. Computer, Smartphones und Tablets
Hervorragende schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit der deutschen und englischen Sprache
Erfahrung in den Bereichen Fotografie, visuelle Medien sind vorteilhaft
Ausgeprägte Organisationsfähigkeit, Eigeninitiative und Servicebewusstsein
Freude am Kommunizieren, ein hohes Maß an Teamfähigkeit, Enthusiasmus, Freude am Netzwerken, Affinität für Zeitgeistthemen

Das erwartet Sie
Eine attraktive, verantwortungsvolle und herausfordernde Tätigkeit in einer weltweit anerkannten Forschungseinrichtung mit professionell arbeitenden Kolleg*innen
Flexible Arbeitszeiten – Mobiles Arbeiten – familienfreundliche Arbeitsbedingungen (zertifiziert durch das „audit berufundfamilie“)
Offenes und kollegiales Umfeld
Dienstausweis in Verbindung mit kostenfreiem Eintritt in alle Senckenberg Museen
Jahressonderzahlung (nach TV-L)
betriebliche Altersvorsorge

Ort: Dresden
Beschäftigungsumfang: Vollzeit (40 Stunden/Woche; Teilzeit möglich)
Vertragsart: Zunächst befristet für die Dauer von 2 Jahren, mit der Option auf Entfristung
Vergütung: voraussichtlich nach E 13 TV-L

Senckenberg strebt an, den Frauenanteil zu erhöhen. Qualifizierte Kandidatinnen werden daher besonders ermutigt, sich zu bewerben. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Die Beachtung der Vorschriften des Gesetzes über Teilzeitarbeit ist gewährleistet. Senckenberg ist durch das „audit berufundfamilie“ zertifiziert.

Sie möchten sich bewerben?
Dann senden Sie Ihre vollständigen und aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen in elektronischer Form (als eine zusammenhängende PDF-Datei) bitte unter Angabe der
Referenznummer #07-22006 bis zum 11.10.2022 an recruiting@senckenberg.de oder bewerben Sie sich direkt auf unserer Homepage über das Online Bewerbungsformular.
Senckenberg Naturhistorische Sammlungen Dresden
Königsbrücker Landstr. 159
01109 Dresden
Ansprechpartner für Ihre fachlichen Rückfragen ist Herr Prof. Dr. Ulf Linnemann über E-Mail: ulf.linnemann@senckenberg.de.