Restaurator (m/w/d) im Kunstgewerbemuseum bei den Staatlichen Kunstsammlungen Dresden

Bewerbungsschluss: 23. Juni 2024

Die Staatlichen Kunstsammlungen Dresden (SKD) suchen zum 07.08.2024, befristet für die Dauer einer Mutterschutz- und Elternzeitvertretung, einen Restaurator (m/w/d) (bei Vorliegen der persönlichen Voraussetzungen in der Entgeltgruppe 9b TV-L) im Kunstgewerbemuseum. Die Stelle soll in Teilzeit, mit 75 % der regelmäßigen Arbeitszeit, besetzt werden.

Die Staatlichen Kunstsammlungen Dresden sind ein Museumsverbund von internationaler Strahlkraft und vereinen insgesamt 15 Museen. Zusammen mit vier Institutionen repräsentieren sie eine thematische Vielfalt, die in ihrer Art international einzigartig ist. Beheimatet an verschiedenen Orten in zum Teil weltberühmten, aufwendig rekonstruierten historischen Gebäuden präsentieren sie ihre Schätze. Mehrere Millionen Objekte werden in den Sammlungen bewahrt, erforscht, ihre Geschichten vermittelt. Neben der Präsentation von Dauer- und Sonderausstellungen in Dresden, Leipzig und Herrnhut sowie an anderen temporären Ausstellungsorten in Sachsen kooperieren die SKD mit anderen Museen weltweit. In den SKD arbeiten rund 450 Beschäftigte, darunter ein hoher Anteil an Projekt- und Drittmittelpersonal.

Das Kunstgewerbemuseum zeigt angewandte Kunst aller Gattungen/Materialien von der Nach-antike über das Mittelalter bis zur Gegenwart: Möbel, Glas, Keramik, Metall, Textilien, Leder, Papier und Schmuck. Schwerpunkte bilden das 17. Jahrhundert (Glassammlung, Kunstkammermöbel, Keramik, Zinn), das 18. Jahrhundert (Möbel, Hofkellereiglas), das 19. Jahrhundert (neue Technologien in Keramik, Eisen und Textil) und das 20. Jahrhundert (Schwerpunkt Sammlung Deutsche Werkstätten Hellerau). Die jüngsten Aktivitäten umfassen die Etablierung des „Design Campus“ als Forschungs- und Entwicklungsplattform des Kunstgewerbemuseums.

Ihre Aufgaben

• Durchführung und restauratorische Betreuung der Sonder- und Dauerausstellungen inklusive des Auf- und Abbaus und der konservatorischen Betreuung der Dauerausstellung zur Winterschließzeit
  • Betreuung des Leihverkehrs inklusive der Vorbereitung zur Ausleihe, fachgerechte Verpackung und Transportbegleitung
  • Konzeptionelle Mitwirkung zu Präsentationsbedingungen aus konservatorischer Sicht
  • kunst- und materialtechnologische Untersuchung, Konzeption und Durchführung von konservatorischen und restauratorischen Maßnahmen am Sammlungsbestand
  • Mitwirkung bei der Bestandspflege und Sammlungsbetreuung (präventive Konservierung, Magazinierung, Ausstellungsbedingungen, Dauerleihgaben)
  • wissenschaftlicher Austausch und Zusammenarbeit mit Fachkollegen und Forschungseinrichtungen
  • Betreuung von Praktikanten, Diplomanden, Volontären und externen Restauratoren

• abgeschlossene wissenschaftliche Hochschulausbildung im Fach Restaurierung (Diplom, M.A., Master oder vergleichbare Qualifikation)
  • einschlägige Berufserfahrung in Museen und vergleichbaren Einrichtungen
  • vertiefte theoretische Kennnisse und umfassende nachgewiesene praktische Erfahrungen in der Restaurierung und Konservierung von kunsthandwerklichen Objekten des 19. bis 21. Jh.
  • vertiefte Berufserfahrung bei restauratorischer Betreuung von Leihverkehr, Ausstellungsaufbau
  • Fähigkeit zur Entwicklung neuer Methoden, Arbeitstechniken und Lösungsansätze auf dem Gebiet der Konservierung/Restaurierung
  • hohe Einsatzbereitschaft, Belastbarkeit, ausgeprägtes Verantwortungsbewusstsein, eigenverantwortliches, selbstkritisches Arbeiten sowie Team- und Kommunikationsvermögen
  • Beherrschung der deutschen und englischen Sprache in Wort und Schrift
  • EDV-Kenntnisse

Wir bieten

• Arbeitsvertrag nach Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L)
  • 30 Tage Urlaub, dienstfreie Tage am 24.12. und 31.12. sowie Jahressonderzahlung
  • flexible Arbeitszeitgestaltung und Möglichkeit des mobilen Arbeitens lt. Dienstvereinbarung
  • betriebliche Altersvorsorge über die Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder (VBL)
  • Job-Ticket oder Zuschuss Deutschlandticket
  • kostenfreier Besuch der SKD-Museen und Sammlungen für alle Mitarbeitenden
  • zahlreiche attraktive museumsinterne Veranstaltungen + Sonderausstellungen
  • berufliche Weiterentwicklungsmöglichkeiten innerhalb der Abteilungen/Museen und im gesamten Verbund der SKD
  • Angebote der Gesundheitsförderung
  • sonstige Vergünstigungen bei lokalen Anbietern

Unsere Vorstellungsgespräche finden am 22. Juli 2024 statt.

Wir freuen uns über Ihre Bewerbung, unabhängig von Geschlechtsidentität, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion, Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung.

Mit Ihrer Bewerbung erteilen Sie Ihr Einverständnis zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten bis zum Abschluss des Auswahlverfahrens. Vorstellungskosten können leider nicht übernommen bzw. erstattet werden. Nähere Auskünfte zum Aufgabengebiet erhalten Sie unter der Rufnummer 0173/7295878.

Hier geht es zum Online-Formular: https://jobs.skd.museum/restaurator-mwd-de-f192.html?agid=22